A MOTIVAÇÃO TOPONÍMICA NA ESCOLHA DOS NOMES GEOGRÁFICOS DE ORIGEM INDÍGENA DA ZONA RURAL DA REGIONAL DO BAIXO ACRE - Martins, Rozangela Melo; Sousa, Alexandre Melo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
RESUMO A Toponímia, ciência que estuda o nome de lugares, tem se apresentado como um campo de conhecimento capaz de desvelar características físicas do ambiente e aspectos culturais da sociedade em estudo. Além disso, essa é uma ciência interdisciplinar, pelo qual, estabelece vínculos teóricos com outras ciências, como a geografia, história, arqueologia, cartografia, biologia dentre outras. Dessa forma, esse artigo tem o objetivo de apresentar o perfil toponímico indígena da zona rural da Regional do Baixo Acre, para verificar se existe um vínculo do nomeador com o nome do lugar. O corpus é formado por 133 topônimos coletados nos mapas oficiais do IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, com escala de 1: 100 000. Como metodologia utilizamos os estudos de Dick (1986, 1990, 1992), para catalogar, classificar e analisar os dados, para assim, encontrar a provável motivação toponímica presentes nos designativos geográficos de cunho indígena da área em estudo.