ACONTECIMENTO DISCURSIVO NA PICHAÇÃO “VIDA LOKA” EM PORTO VELHO (RO) - Silva, Rosália Aparecida da (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
Este artigo objetiva analisar o acontecimento em torno da pichação que enuncia “Vida Loka”, encontrada na região urbana de Porto Velho (RO) e fotografada em 2013. Em estudo realizado por meio da Análise de Discurso da escola francesa, buscam-se meios para compreensão desta formação discursiva, nas condições de produção a que poderiam estar ligadas tal discursividade da cidade. Como aporte teórico, utiliza-se de conceituações de Orlandi (2012a; 2012b; 2013), Pêcheux (2014) e Foucault (1978). Também observamos a formação nacional com Ribeiro (1995) e Holanda (1995), o Brasil atual com IBGE (1999) e Melo e Cano (2012), as relações de poder na formação de grupos em Kaës (2003), teorias críticas na área da comunicação Hohlfeldt (2012) e as novas identidades culturais em Hall (2011). Se por meio da materialidade de um acontecimento do tipo pichação, podemos encontrar sentidos para “Vida Loka”, na qual o sujeito em determinado momento histórico foge dos tradicionais ensinamentos escolares e tenta se fazer ouvir por meio do tamanho da grafia, pelo uso de um novo suporte de escrita e numa configuração gramatical que causa transgressão à normatividade, poderá ser esse discurso uma estratégia para se possuir poder.