ALFABETIZAR LETRANDO: O DESENVOLVIMENTO DA LEITURA E DA ESCRITA POR MEIO DA CANTIGA DE RODA - de Oliveira, Andréia Cosme (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O presente artigo consiste numa reflexão teórica sobre os conceitos de alfabetização e letramento, buscando esclarecer as diferenças entre os dois processos e qual a relação que existe entre eles. Objetiva, também, contribuir com o trabalho do professor alfabetizador e demais profissionais da área da educação, no sentido de promover o ensino da leitura e da escrita voltado para as práticas sociais. Nesse sentido, tomamos como base autores como Magda Soares e Angela Kleiman, as quais discutem e analisam os referidos conceitos, no intuito de enfatizar a importância de unir os dois processos em busca de se obter resultados positivos na alfabetização, principalmente de crianças, reconhecendo a função social da linguagem. A partir da discussão apresentada por esses autores, sugerimos uma proposta de atividade, baseada na ideia de que as atividades de alfabetização e letramento devem ser desenvolvidas de forma integrada, e não de forma dissociada, como costumam fazer os professores tradicionais. É importante reconhecer a necessidade de promover a conciliação entre essas duas dimensões da aprendizagem da língua escrita. Para isso, é preciso que as práticas de alfabetização e letramento realizadas em sala de aula sejam planejadas de forma que as crianças interajam na cultura escrita e participem de experiências variadas com a leitura e a escrita. E também que elas possam ter acesso aos mais diferentes tipos e gêneros de textos, para que possam compreender a função social de cada um deles. Palavras-chave: Letramento; Alfabetização; Prática Social; Leitura; Escrita.