MUDANÇAS NOS MODOS DE SE VIVER NAS FLORESTAS DE XAPURI/AC: EXPERIÊNCIAS DE SERINGUEIROS APÓS A CHEGADA DA TELEVISÃO - Castelo, Carlos Estevão Ferreira (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Neste artigo procura-se desenvolver algumas reflexões acerca das mudanças nos modos de vida de moradores de áreas de florestas do Município de Xapuri/AC provocadas pela chegada da luz elétrica e da televisão, a partir do ano de 2005. As reflexões foram construidas a partir de uma pesquisa de maior fôlego, que utilizou como método a História Oral, realizada de forma partilhada com os colaboradores da pesquisa. As duas áreas representativas pesquisadas foram o Projeto de Assentamento Agroextrativista Cachoeira e a Reserva Extrativista Chico Mendes. A análise e o diálogo com as fontes apontaram para modificações significativas que melhoraram a vida dos sujeitos, mas também trouxeram problemas, riscos e prejuízos.