A REPRESENTAÇÃO DO JORNALISTA EM PRODUTOS AUDIOVISUAIS - Ambrósio, Milanna Carvalho; Gavirati, Vitor Franco; Siqueira, Graciene Silva de (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Este trabalho faz uma explanação de como os jornalistas e a prática jornalística são representados em três formatos de produtos audiovisuais, a saber: cinema, telenovelas e séries de TV. O objetivo é investigar como os profissionais da imprensa são concebidos nos diferentes produtos, observando se existe diferença entre as representações. Reunimos obras que versam sobre o tema e destacamos os principais tópicos, como estereótipos atribuídos aos jornalistas. Alguns dos resultados aqui apresentados são oriundos de projetos de iniciação científica desenvolvidos na Universidade Federal do Amazonas, campus Parintins e fomentados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas. Em nossas avaliações, notamos que as representações oscilam entre a imagem do jornalista herói e vilão.