MEIO AMBIENTE E JORNALISMO ALTERNATIVO NA AMAZÔNIA - Bittencourt, Maurício Pimentel Homem de (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
O conceito de questão ambiental amazônica como um debate político e socioeconômico sobre a apropriação dos recursos naturais da Amazônia condiciona o jornalismo que aborda o tema. Esse jornalismo deve realizar-se na mídia alternativa, a fim de alcançar independência econômica e política para discutir a exploração de riquezas naturais públicas em benefício privado. Assim, o artigo descreve a pesquisa de elementos do jornalismo alternativo para a questão ambiental amazônica, com foco na prática. Analisa-se como o atrelamento ao interesse público de conservação da Amazônia impacta diretamente esse fazer jornalístico, a começar pela viabilização de meios de comunicação alternativos. Em seguida, examinam-se procedimentos jornalísticos para a cobertura da questão ambiental amazônica. A intenção de contribuir para o debate leva o jornalismo a colaborar na construção de uma racionalidade ambiental para a Amazônia.