TERRA DAS LETRAS MORTAS: A QUESTÃO REGIONAL NA IMPRENSA AMAZÔNICA (1930-1935) - Munaro, Luís Francisco (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2018)
Este artigo busca identificar, a partir da leitura e análise do jornal de maior circulação no Amazonas na década de 1930, o Jornal do Comércio, mas também através de periódicos mais efêmeros como Amazonida de 1929, Correio de Manaos de 1931, O Besouro de 1932, A Palavra de 1932 e as revistas Vitoria Regia de 1933 e A Nação de 1935, como os jornais alimentaram uma narrativa regional em tensionamento com a nação projetada nos primeiros anos do governo Vargas. O artigo se divide em três partes, uma primeira para descrever brevemente a inscrição dos temas regionais no interior das mudanças aceleradas por Getúlio Vargas; uma segunda para discutir a consolidação de uma ideia cultural de região nos jornais supracitados; e uma terceira para fornecer um esboço dos elementos e mitos fundadores persistentes na literatura jornalística do período.