DADOS DO CÁRCERE: DA ESCRAVIDÃO ÀS PRISÕES EM MASSA NO ACRE E NO BRASIL - de Ávila, Gilberto Nunes (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Este trabalho analisa a escravidão no Brasil, o Sistema Judiciário e o Sistema Penitenciário sob uma perspectiva histórica. A violência contra o escravo, suas nuances, a distribuição populacional livre e escrava. Busca compreender a relação entre o passado escravista e o presente encarcerador a partir de técnicas de jornalismo de dados. Analisa dados sobre Função de Segurança Pública no país e no Estado do Acre. Relaciona dados educacionais e econômicos de cor e etnia que embasam e corroboram a manutenção da violência contra os mesmos grupos históricos.