A PAUTA AMBIENTAL: UM ESTUDO DE CASO DA REVISTA AMAZÔNIA S/A - Mendes, Francielle Maria Modesto; Araújo, Priscila Cristina Miranda de (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
O objetivo do presente estudo é analisar a escolha das pautas ambientais conduzidas pelas dez edições da Revista Amazônia S/A, publicadas entre os anos de 2011 e 2013. A publicação é veiculada nos estados do Acre e Rondônia. O estudo foi motivado durante o projeto de pesquisa “Jornalismo Ambiental: a construção da notícia na Revista Amazônia S/A”, através do Programa de Bolsas de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre – FAPAC. Após a leitura da literatura adequada sobre as interfaces jornalismo e meio ambiente, a enumeração dos textos da revista que discutem o tema e a catalogação das informações, foi elaborado um capítulo intitulado “A Pauta Ambiental: um estudo de caso da Revista Amazônia S/A” para o Manual de Comunicação e Meio Ambiente para os jornalistas. Sabendo-se que os meios de comunicação contribuem para o desenvolvimento da opinião pública faz-se necessário aprofundar, discutir e democratizar a questão ambiental. Desta forma, serão analisados o comprometimento, a função pedagógica e a supervalorização da fauna e flora na seleção da pauta ambiental, entre outros aspectos. Para fundamentar a pesquisa, utilizaram-se autores como Wilson da Costa Bueno, Schirley Luft, Vilmar Berna, Nilson Lage.