O DIGITAL NAS PRÁTICAS DAS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE DESVANTAGEM PSÍQUICA: FERRAMENTAS, AMBIENTE SOCIAL E CULTURAL E MEIO DE METACOMUNICAÇÃO - SabaAyon, Hadi (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Como as pessoas em situação de desvantagem psíquica usam o digital nas atividades diárias dela? Como podemos entender o digital e como a pessoa com uma variação do desenvolvimento pode usá-lo para superar as dificuldades dela? Este artigo apresenta um estudo feito sobre as práticas culturais e sociais de um grupo em situação de desvantagem psíquica em Le Havre, na França, em 2013-2014. Observamos principalmente um uso informático das ferramentas não conectadas e também da rede social digital Facebook. O objetivo da prática digital é a comunicação com novos ambientes. O digital, como cultura (Doueihi, 2013), oferece facilidades para se distanciar da interação face-a-face e realizar uma nova comunicação baseada sobre o gerenciamento dos rastros digitais. Cultivar uma presença digital (Merzeau, 2010) considerando a importância dos comuns pode favorecer a participação social de pessoas diferentes.