UMA DIALÉTICA DE OLHARES: UM EXERCÍCIO HEURÍSTICO-INDICIÁRIO PARA A INVESTIGAÇÃO DO TERRITÓRIO DA CRACKOLÂNDIA DE GOVERNADOR VALADARES (MG) ENQUANTO DISPOSITIVO INTERACIONAL - Braga, Tiago Farias; Silveira, Fabrício Lopes (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
Compreender a lógica processual dos territórios, reconhecendo-se aí as territorialidades e interacionalidades múltiplas que vicejam na contemporaneidade, demanda um esforço complementar das diversas Ciências Sociais, em especial, da Comunicação. Insere-se, neste cenário, o estudo das “crackolândias”, cuja investigação requer a invenção/adaptação de métodos que possam dar conta da abordagem desses espaços de confusão entre o público e o privado, o lugar e o não-lugar, além das suas formas de domínio e apropriação. Propõe-se, com base em alguns tensionamentos teóricos e metodológicos, a “dialética dos olhares” como uma tentativa heurístico-indiciária de pesquisar o território de uma crackolândia específica enquanto dispositivo interacional.