HISTÓRIAS EM QUADRINHOS: UMA PROPOSTA DE LETRAMENTO - Sousa, Alexandre Melo de; Santos, Tatiane Castro dos; Amorim, Mariete de Souza; Silva, Evanilza Ferreira da (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
O artigo apresenta uma proposta de trabalho com a leitura a ser desenvolvida nas aulas de língua portuguesa, no ensino fundamental, a partir da leitura de História em Quadrinhos, com base no modelo de leitura tutorial, defendido por Bortoni-Ricardo (2010). A leitura tutorial considera o aluno como agente ativo na compreensão do texto, o professor como mediador desse processo, e o texto como uma prática social. Também tomamos como embasamento teórico-metodológico estudos de Soares (1998), Rojo (2009), que promovem discussões a respeito do letramento, dentre outros. Nosso objetivo, a partir dessa proposta, é contribuir com a formação de leitores competentes, com o letramento dos alunos, a partir da utilização de estratégias que facilitem a compreensão leitora do gênero em questão. Para alcançar esse objetivo, escolhemos uma HQ, a partir da qual demonstramos de que maneira a leitura tutorial pode ser aplicada de acordo com os princípios que a norteiam: antes, durante e depois da leitura. Espera-se que, com a aplicação dessa proposta de leitura de História em Quadrinhos, o aluno possa ampliar seu conhecimento sobre esse tipo de texto e compreender as relações envolvidas no gênero em estudo. Busca-se, também, superar as dificuldades encontradas na associação entre linguagem verbal e não-verbal, e ainda, transpor as barreiras que interferem nessa associação. As atividades propostas poderão ser desenvolvidas com alunos do 5º ao 6º ano do Ensino Fundamental e adaptadas de acordo com a(s) necessidade(s) da turma e o(s) objetivo(s) do professor.