Redimensões do/no texto poético: redes, mídias e transmídias literárias - Ribeiro, João Carlos Souza (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
O presente estudo busca refletir na atualidade cibernética os novos formatos dos textos poéticos, modulando a literatura para além do texto tradicional. A emergência das mídias computacionais e seus derivados têm possibilitado outros espaços para a literatura, que, pari passu à construção em rede das mídias digitais, ressignificou a sua linguagem, através do universo on line bem como a representação das subjetividades em trânsito na esteira do Virtual. A Transmídia, como avanço plurissignificativo, que une mercado e literatura, renova os modos de aquisição, popularização e permanência do texto literário, cuja forma assiste às mudanças relacionais no que concerne à obra literária, ao autor, e ao leitor, que, em última análise, é o produto da rede de dados reais e virtuais, simultaneamente.