ELEMENTAR, MINHA CARA WATSON: A MENTE SINGULAR DE SHERLOCK HOLMES RETRATADA PELA SÉRIE CONTEMPORÂNEA ELEMENTARY - Thaís Conconi (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A pesquisa que se apresenta tem como objeto de interesse a escrita fílmica do episódio 17, intitulado “O Caso das Orelhas” (“Ears to You”) da segunda temporada da série Elementary, produzida pela CBS e transmitida no Brasil pelo canal Universal. A série se constitui como um dos remakes contemporâneos das histórias icônicas do detetive Sherlock Holmes. A análise fílmica foi realizada valendo-se de instrumentos como fotogramas, transcrições de diálogos, colocação de sons e cores, a fim de pormenorizar os detalhes da obra como proposto por Jacques Aumont e Michel Marie em “Análise do Filme”. Comparamos este episódio da série e o conto que lhe serviu de inspiração “A Caixa de Papelão” (“The Cardboard Box”), escrito por Arthur Conan Doyle e publicado em As Aventuras de Sherlock Holmes, volume V, em 1893, explorando a intertextualidade feita. Por fim, mostramos como mídias audiovisuais e literárias abordam o método indiciário, proposto por Carlo Ginzburg, presente na descrição dos raciocínios do detetive em ambas as narrativas, num viés contemporâneo e atual.