A FIBRA DO RISÍVEL NAS SÉRIES HUMORÍSTICAS DA TERÇA NOBRE - Souza, Maicon Ferreira; Keila Grando, Roziane (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A partir de 1988 a TV Globo estabeleceu um padrão humorístico na faixa horária de programação denominada “Terça Nobre”, onde a série humorística apresenta uma fibra do risível perene, ou seja, elementos de roteiro e encenação que se repetem durante o tempo com fins a ensejar o riso. Apesar desta fibra se repetir, ela está em constante aprimoramento desde sua criação. Esse artigo se propõe a fazer um recorte do percurso histórico da fibra do risível em algumas séries que foram exibidas na “Terça Nobre”, presta-se a estudar, como foco, o conteúdo humorístico que utiliza de um padrão jornalístico para fazer sua piada. Como fundamentação teórica, utiliza o risível e a comicidade descrita por Bergson (1983 [1940]). Conclui-se que um dos elementos da fibra do risível perene na “Terça Nobre” é o fato das piadas-esquetes serem apresentadas como se fossem fatos jornalísticos reais, porém abordados com algum desvio de conteúdo. Trata-se de uma abordagem caricata de fatos possivelmente reais, apresentados em forma de notícia, porém, como dito, com proporções exageradas e desvios de conduta.