INTERAÇÃO E MEMÓRIA: UMA ANÁLISE DO EPISÓDIO ’TODA A SUA HISTÓRIA’, DE BLACK MIRROR - Mendes, Conrado Moreira; Silva Giarola de Resende, Natália (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Neste artigo, analisa-se o episódio “Toda a sua história” (The entire history of you), do seriado britânico Black Mirror, à luz da semiótica discursiva. A trama narra uma realidade distópica em que é implantado, nos personagens, um pequeno dispositivo chamado Grão, que permite armazenar tudo aquilo que veem e ouvem. A partir da análise que aciona os conceitos de junção, regimes de interação e sentido, regimes de visibilidade e união, conclui-se que, do ponto de vista narrativo, o Grão se constitui como objeto modal que sobremodaliza os sujeitos pelo poder ver e pelo poder saber. A partir desse objeto modal “Grão”, eles podem ter acesso ao objeto-valor “memória” de si e dos outros. E, mediados por esse objeto-valor, é que interagem. Além disso, o dispositivo assume ainda funções de vigilância e de catalizador da paixão do ciúme, manifestado pelo protagonista Liam. E, nesse caso, é o universo passional que cumpre a função de articular inteligível e sensível, junção e união, lógicas subjacentes aos quatro regimes interacionais propostos por E. Landowski.