A MEMÓRIA COMO MEDIAÇÃO DA RECEPÇÃO CINEMATOGRÁFICA: AS LEITURAS DO FILME GETÚLIO PELOS IDOSOS DE SÃO BORJA-RS - Grijó, Wesley Pereira; Krieger, Bárbara Ferreira; Prestes, Natacha Helena Lemos (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
Este estudo de recepção cinematográfica tem como objetivo identificar as leituras realizadas por idosos conterrâneos do político Getúlio Vargas sobre sua filmebiografia. Dessa forma, o marco teórico é estruturado a partir da noção de memória social, das contribuições dos Estudos Culturais e das pesquisas sobre recepção cinematográfica. Os procedimentos metodológicos partem de uma abordagem qualitativa que, além da pesquisa bibliográfica e documental, utiliza-se dos procedimentos oriundos da História Oral e técnicas de pesquisa como entrevista semi-estruturada e observação participante. Verifica-se que a memória enquanto mediação social adquire força, muitas vezes, questionando a “memória midiatizada”, assumindo assim a função de operadora da apropriação.