FLEABAG AND SELF-REFLEXIVITY: BREAKING-THE-FOURTH-WALL OF A WOMAN’S INNER WORLD - Antunes, Luis Rocha (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este estudo analisa e descreve o uso de auto-reflexividade na série Fleabag (Phoebe Waller-Bridge, 2016-2019), mostrando o uso que a série faz da quebra da quarta parede de forma a criar um relacionamento contínuo estabelecido entre a personagem principal e o espectador. Ao testar o uso de auto-reflexividade da série em relação aos cinco critérios de engajamento ficcional de Jean-Marc Limoges, o estudo explica por que razão a quebra da quarta parede em Fleabag não é um mero dispositivo cômico, mas uma inteira camada diegética que molda a forma como o espectador percepciona a personagem principal da série, bem como o envolvimento do espectador com o mundo ficcional em Fleabag. Finalmente, este estudo oferece uma descrição do conceito de personal life audience enquanto forma de explicar a importância dramatúrgica de quebra da quarta parede na série, nomeadamente, como o dispositivo afeta e molda o desempenho de Waller-Bridge enquanto atriz e como fortalece a sua personagem. O objetivo principal do estudo é demonstrar a originalidade da extensão em que a auto-reflexividade ocorre em Fleabag e como quebrar a quarta parede ajuda a perceber o mundo interior de um personagem com uma dimensionalidade que seria difícil de alcançar sem o uso de auto-reflexividade.