ENQUADRAMENTO DO MÍDIA NINJA NA COBERTURA DA PRISÃO DO EX-PRESIDENTE LUIZ INÁCIO LULA DA SILVA - Dorea Vidotti , Pedro Henrique; Hachmann de Lacerda da Gama, Danielle Marcia (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este trabalho opera uma análise de enquadramento no conteúdo publicado no site da Mídia NINJA durante a cobertura dos eventos em torno da prisão do ex-Presidente Luiz Inácio Lula da Silva em abril de 2018. Sob a perspectiva do conceito de midiativismo e levantando elementos de autodescrição do coletivo, buscamos compreender a Mídia NINJA enquanto iniciativa midiática engajada e, declaradamente, parcial por princípio. Nosso corpus é composto por 3 artigos, dentre os 12 que foram assinados pela NINJA no período que vai do dia 5 de abril de 2018, data em que foi decretada a prisão do ex-Presidente, até o dia 14 daquele mês, uma semana após a data de execução da prisão. Como referenciais teóricos, utilizamos as obras de Braighi (2016), Braighi e Câmara (2018) e Peruzzo (2009, 2013, 2018) para a discussão sobre midiativismo, e os autores Entman (1993), Pan e Kosicki (1993), Porto (2002) e Linstom e Marais (2012) para nortear a análise de enquadramento. Em primeiro lugar, a análise corrobora a discussão sobre engajamento e midiativismo. Em segundo, explora, através da análise de enquadramento, episódio recente e ainda pouco estudado na literatura em comunicação política e, também, na produção acadêmica com um todo.