A GUERRA CONTRA O ENVELHECIMENTO: UMA ANÁLISE DOS ESPAÇOS DE BELEZA NA REVISTA CLAUDIA (1997-2010) - Pires Teixeira, Débora; Pereira Farias, Rita de Cássia (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
O presente artigo apresenta uma análise discursiva das representações da velhice em interface com a temática do “combate do envelhecimento” nos espaços de beleza da revista Claudia, desvelando como ocorrem tais representações e quais os seus significados. Foram considerados 46 textos e suas respectivas imagens nas edições de Janeiro 1997 a Outubro de 2010. Com base na Análise Semiolinguística do Discurso, o material apontou o uso de metáforas bélicas, da inserção de vozes de autoridade e da modalização do discurso, de maneira a ultrapassar o domínio do aconselhamento, tornando-se imperativo. Pela proposta de “combate” integral e ininterrupto do envelhecimento, as mulheres são convocadas a não envelhecer e a não se mostrarem envelhecidas. Diante da normatividade dos padrões de beleza pautados na juventude, conclui-se que a revista perpetua as concepções tradicionais de gênero, fornecendo a noção de envelhecimento como inimigo da mulher e, oferecendo àquelas que seguirem suas orientações, uma oportunidade de alcançarem a juventude eterna.