MOVIMENTO NACIONAL DE LUTA PELA MORADIA NO TOCANTINS: INÍCIO, REFORMULAÇÃO DAS AÇÕES E RELAÇÃO COM A IMPRENSA - Dantas Meneses, Verônica; Alves Oliveira, Alecsandre (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
O artigo analisa o Movimento Nacional de Luta pela Moradia no Tocantins (MLNM/TO) e o problema da falta de moradia popular, os contextos políticos e sociais e as estratégias de organização e mobilização do movimento no período entre 1995 e 2007, bem como sua contribuição para tornar público o problema da segregação socioespacial, que afetou os sem-teto, em Palmas – TO, estes, em sua maioria, trabalhadores que vieram construir a última capital planejada do século XX. A fundamentação teórico-metodológica foi orientada por estudiosos que discutem a Teoria dos Movimentos Sociais e a relação destes com a mídia. A partir da análise documental do Movimento e das memórias de um dos autores, conclui-se que o cenário político cooperou para significativa alteração das estratégias do Movimento, que passa de uma ação mais mobilizadora para propositora com maior formação política e de comunicação, a fim de dialogar com demais atores sociais.