UMA TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA DE ÓRFÃOS DO ELDORADO SOB A PERSPECTIVA FUNCIONAL - Gomes Monteiro Souza, Vivian; Machado Soares, Neiva Maria (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) compreende a língua a partir de um viés social para construir realidades por meio de funções. Amparada nessa teoria, a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) explora o campo visual por meio dos significados representacional, interacional e composicional, sendo respectivamente, a representação da realidade, as relações entre elementos representados e leitor, e o modo como o texto se organiza. De acordo com esses pressupostos, este estudo, em um diálogo com o teoria da tradução intersemiótica (IEDEMA, 2003), analisa duas capas do livro “Órfãos do Eldorado” de Milton Hatoum (2008), e sua tradução por John Gledson, “Orphans of Eldorado” (2009), com o objetivo de verificar de que forma as realidades são construídas e como os elementos visuais indicam a posição ideológica e a intencionalidade dos tradutores, além de questionar se a tradução da capa ilustrativa favorece ou distancia o leitor da obra original. Sobre os aspectos teóricos-metodológicos, esse estudo possui caráter qualitativo e exploratório, e desenvolve a análise baseada nos significados representacional e interacional. Os resultados evidenciam que o texto de partida busca retratar o real e estabelecer uma relação próxima do leitor, enquanto a versão traduzida privilegia uma visão mitológica e exótica da Amazônia em um plano impessoal. Assim, é necessário refletir criticamente acerca de como o texto verbal é resgatado no texto visual.