AS VOZES DE DONA LÚCIA E DO ESTUPRADOR EM ‘O MEZ DA GRIPPE’, DE VALÊNCIO XAVIER - Cordeiro da Rocha, Felipe Thiago; PRUDENTE COSTA, VERONICA (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Partindo de múltiplos elementos textuais e visuais, Xavier constrói narrativas também múltiplas acerca do mesmo evento histórico: a gripe espanhola em Curitiba no ano de 1918. Essa polifonia permite ao leitor protagonizar a construção da própria compreensão não só sobre a obra, mas também sobre o evento em questão. Ao analisar sob a perspectiva da metaficção historiográfica, entendemos que o diálogo entre o leitor e as múltiplas vozes que constituem a obra desafiam o entendimento daquele sobre o que é história e ficção. Este artigo pretende analisar a construção da narrativa de um elemento histórico a partir das vozes de dois sujeitos: o lírico, cuja identidade não é revelada, por meio de um poema, e Dona Lúcia, por meio de trechos de entrevistas. Para o desenvolvimento deste artigo, nos apoiamos nas seguintes fontes bibliográficas: Goulart (2005), Hutcheon (1991), Jobim (2002) e Milreu (2011).