OS VERBOS APRESENTACIONAIS NÃO-EXISTENCIAIS EM TEXTOS DO GÊNERO NOTÍCIA - Santos, Sergio da Silva (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este artigo faz uma análise dos verbos apresentacionais não-existenciais em textos jornalísticos do gênero notícia, usando como corpus notícias publicadas nos jornais Folha do Acre (FDA), O Rio Branco (ORB), A Gazeta (AG), Contilnet (CN) e AC24Horas (AC24H). A hipótese inicial é a de que os apresentacionais não-existenciais podem servir de recurso linguístico no processo de focalização de sintagma nominal (SN) que são relevantes na sentença desse gênero textual. A partir de uma abordagem funcionalista de modo geral, o artigo recorre a noções como a ordem da sentença, de Pezatti (2014, 2012), o fluxo de informação, de Prince (1981), a classificação semântica dos verbos, de Borba (1996). Os resultados mostram que a ocorrência de verbos apresentacionais não-existenciais em textos jornalísticos é bem menos frequente do que em textos orais.