UMA ADOLESCENTE NEGRA PROTAGONISTA EM HOLLYWOOD: ANÁLISE DO FILME JOVENS BRUXAS - Bulsing dos Santos, Renan (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este texto analisa o desenvolvimento da protagonista negra do filme “Jovens Bruxas”, sucesso hollywoodiano do verão de 1996. Comparando o tempo em cena, a quantidade de falas e as consequências sofridas na trama pela protagonista negra em relação às demais protagonistas brancas, conclui-se que o filme, embora considerado um bom exemplo de representação feminina, não foi igualmente bem-sucedido em termos de representação negra. A personagem não avança muito além do tropo de melhor amiga negra, e o filme conduz o espectador a ter mais empatia com o sofrimento da branca racista do que com o sofrimento da negra vítima de racismo. A despeito disso, o filme confere algumas características positivas à personagem, oportunizando a mulheres negras exercitarem seu olhar de oposição.