“PARA ONDE VAI O LIXO?”: UM ESTUDO SOBRE CONSUMO E DESTINO DE RESÍDUOS EM TRÊS EMPRESAS DE RIO BRANCO – ACRE - Mendes, Francielle Maria Modesto; Santos, Fernando Augusto dos; Oliveira, Antônio José Rodrigues (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
A presente pesquisa foi desenvolvida durante a disciplina de Sociedade e Meio Ambiente, do curso de Comunicação Social/Jornalismo, com objetivo de conhecer o destino que é dado aos resíduos produzidos pelo Via Verde Shopping, Coca-Cola e Amazon Tintas, empresas localizadas em Rio Branco/Acre. Dessa maneira, o artigo se propõe a investigar de que forma o lixo – gerado pela cultura consumista do indivíduo no mundo contemporâneo – pode ser reutilizado para beneficiar o meio ambiente. Outra questão a ser abordada é a dificuldade em conseguir informações sobre a destinação final dos resíduos em Rio Branco, principalmente, nas empresas privadas. Será discutida ainda a maneira como as empresas se apropriaram do termo “ecopropaganda” e “marketing verde” como forma de promover o consumo e a ideia de que são sustentáveis. Para fundamentar a investigação, utilizaram-se conceitos de autores como Gino Giacomini Filho, Schirley Luft, Wilson da Costa Bueno. Palavras – chave: Meio ambiente; Consumismo; Ecopropaganda; Lixo.