ÁLCOOL VERSUS DIREÇÃO AUTOMOBILÍSTICA: UM CAMINHAR SEPARADOS - da Silva, Maria Lélia Lima (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
A relação entre o consumo de álcool e a direção automobilística apresenta-se de extrema relevância no contexto social. O esclarecimento de características sobre esta temática possibilita ao motorista e à sociedade a ampliação da consciência em relação à punição e ao perigo ocasionado pelo consumo de bebida alcoólica, frente ao comando veicular, orientado à mudança de postura do condutor. Neste prisma, o presente artigo objetiva discorrer sobre os efeitos do álcool no organismo humano, com a finalidade de mostrar o resultado do comportamento apresentado no trânsito pelo motorista, uma vez que a pessoa, ao assumir a direção veicular, torna-se responsável tanto pela preservação da própria vida quanto pela vida daqueles com os quais compartilha o trânsito – pessoas ou animais. Para isto, fora utilizada como metodologia, pesquisas de referenciais bibliográficos, bem como, análise de dados advindos do Núcleo de Análise Criminal da Polícia Militar do Acre e da Coordenação de Operação Álcool Zero do Acre. Conclui-se que a mudança de postura no trânsito, por meio do esforço conjunto entre as ações do poder público e da população são, potencialmente, promotoras de tomadas de consciência com vistas a um trânsito mais seguro. PALAVRAS-CHAVE: Álcool; Direção automobilística; Conscientização; Trânsito; Vida.