VIAJANDO EM OUTROS AMBIENTES: A PRODUÇÃO DA DRAG QUEEN NO AMBIENTE VIRTUAL - Rocha Helmer, Livia; Rodrigues, Alexsandro (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este artigo se propôs em dialogar com produções de duas drags queens na internet, sua elaboração aconteceu no não-último capítulo da dissertação intitulada Quem vê close – Não vê corre: Porosidade de um corpo em viagens com Drag Queens. A montagem da dissertação efetuou-se como viagem em se deslocar por eventos com protagonismos de drag queens. A viajante-pesquisadora habitou com seus amigos-viajantes paisagens desta aventura. Nos aventuramos em lugares como: boate Fluente, seminário Cultura Drag, peça teatral Le Circo de La Drag, Parada LGBT+ de Vila Velha, I Conferência de Políticas Afirmativas da UFES e Festival Lacração, os eventos aconteceram em Vitória e Vila Velha, cidades inseridas na Região Metropolitana, denominada Grande Vitória no Espírito Santo. A imprevisibilidade dos caminhos da viagem aconteceu por causa da pandemia, afastada de todas e todos os protagonistas desta viagem, a viajante continuou a aventura em isolamento social. Imersa nas redes sociais, a aventureira percebeu que duas drags capixabas, Mathilda e Cassandra Catu, começaram a ocupar e se reinventar no ambiente virtual. As produções de conteúdos no Instagram e no YouTube criaram outros possíveis diante da suspensão da convivência presencial. A viajante conversou com as duas drags sobre a ocupação delas na internet, as afetações produzidas na quarentena e a valorização cultural-artística da drag queen.