DA LÓGICA DA PROPRIEDADE À LÓGICA DA POSSE: APROPRIAÇÕES DO POP PELO AUDIOVISUAL QUEER BRASILEIRO - Moreira, Anderson (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Esse trabalho se dedica a pensar como certas produções audiovisuais brasileiras, de diversos formatos diferentes, se apropriam de personagens da cultura pop, particularmente de super-heróis, para construir suas visões de mundo queer e periféricas. Para isso, falaremos inicialmente das práticas em torno dos direitos autorais perpetradas por grandes conglomerados midiáticos, para depois nos voltarmos para os modos como certas obras se utilizam de personagens e universos proprietários para seus próprios fins. Munidos de conceitos da tradição teórica antropofágica brasileira, principalmente do de posse contra propriedade, analisaremos a websérie X-Pocs, o curta-metragem Vando Vulgo Vedita e o filme Batguano.