A DOCÊNCIA NO BRASIL: HISTÓRIA, OBSTÁCULOS E PERSPECTIVAS DE FORMAÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO NO SÉCULO XXI - de Sá, Tiago Tavares; Neto, Francisco Raimundo Alves (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
Este trabalho pretende analisar aspectos relacionados à atual discussão sobre a profissionalização da docência no Brasil (percorrendo brevemente o caminho histórico que institucionalizou a profissão de professor no país) com o objetivo primeiro de entender os fatores responsáveis pelo fato de os professores nunca terem codificado, de maneira formal, um código de regras deontológicas da profissão docente, e a docência, por sua vez, nunca ter atingido plenamente o status de profissão, como ocorreu com outros ofícios, mas ao contrário disso, ter se mantido, historicamente, atrelada a fatores como más condições de trabalho, salários indignos, insatisfação profissional, repressão e opressão estatal e quase nenhum investimento em formação profissional. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica de autores especialistas e interessados na questão da profissionalização docente, chegando-se à indiscutível conclusão (dentre outras) da necessidade de qualificação, formação e profissionalização docente, apesar dos entreveros que estes profissionais encontram pelo (espinhoso) caminho.