LITERATURA EM REDE: A EMERGÊNCIA DA E-POIESIS - Ribeiro, João Carlos Souza (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
O presente estudo aborda o trânsito da literatura nos espaços emergentes do digitalismo. A rede mundial de computadores, ao agenciar o fenômeno da linguagem, na condição de teia, permite a reflexão sobre o modus operandi do texto literário, que funciona como rede, teia, em permanente expansão; sem limites. Destarte, a literatura, como módulo vivo, através de sua linguagem marcada pelo código artístico, revela em sua natureza fundadora o seu traço essencial: a virtualidade. A e-poiesis é, desse modo, a constatação do virtual fundador, inserido no virtual fundado, a partir de uma realidade singular, que é o texto literário em sua densidade hologramática. Em rede e por ser a própria rede, a poiesis, no mundo digital, propicia o vislumbre do horizonte não – tangenciável pela lógica, e transmutado pelo ludismo, que a literatura cria, através do e-poeta. PALAVRAS-CHAVE: Rede; e-poiesis; e-poeta; virtual; linguagem.