A INTERSECÇÃO ENTRE DESINFORMAÇÃO, RELIGIÃO E PANDEMIA: A ATUAÇÃO DE CANAIS RELIGIOSOS NO YOUTUBE NO CONTEXTO DA COVID-19 - Massuchin, Michele Goulart; Barba Santos, Marcela (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa que busca analisar o modo como a Igreja Universal do Reino de Deus representa o sofrimento em seu discurso publicitário. Para isso, analisa textos publicados em seu site oficial, identificando padrões e variações nas narrativas. Em um primeiro momento, é feita uma discussão teórica sobre conceitos chave da sociologia da religião e sobre a corrente neopentecostal do protestantismo. Por meio dela, é possível compreender como as crenças do Neopentecostalismo, principalmente a sua nova interpretação da teodiceia cristã, funcionam como premissa teológica para as interpretações da vertente sobre o sofrimento. Os resultados apontaram para quatro modelos narrativos nos textos analisados: testemunhos, autoajuda, notícias e propagandas. Apesar das diferenças que permitiram a classificação, todos os textos apresentam semelhanças estéticas e giram em torno das concepções teológicas pautadas pela nova teodiceia da corrente.