OS SENTIDOS DO VÉU NO ATIVISMO ONLINE DO MOVIMENTO MY STEALTHY FREEDOM - Luiza Müller (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
O movimento iraniano My Stealthy Freedom atua por meio de uma página de Facebook, colocando-se contra a lei do uso compulsório do véu no Irã desde maio de 2014. É a partir da materialidade dos seus protestos (que consistem no compartilhamento de autorretratos e vídeos que as ativistas fazem de si sem o hijab, muitas em espaços públicos do país), que apresentamos neste artigo uma reflexão sobre esses grupamentos enunciativos. Neste sentido, o trabalho tem por objetivo apontar, descrever e tensionar, utilizando-se de aspectos da Arqueogenealogia de Michel Foucault (1995; 1985), os discursos a respeito do véu que atravessam e são propagados pelo movimento em suas manifestações online. A partir disso, evidenciamos em nossas análises o sentido de aprisionamento e também o foco no hijab como temática central de My Stealthy Freedom, promovendo reflexões acerca do véu como meio (uma tecnologia que expressa códigos culturais) e os diversos sentidos a ele atribuídos no presente e ao longo da história, como a modéstia corânica, a classicação pré-islâmica de mulheres e a opressão a olhos ocidentais. Também refletimos sobre o desenvolvimento de um movimento social que deseja o fim da obrigatoriedade do hijab (por isso, trava uma luta em um campo disciplinar, pois deseja mudar leis), mas que é possivelmente capturado por uma outra tecnologia, não disciplinar, mas de controle – o Facebook que, por sua vez, também é regido por seus próprios códigos.