A moral religiosa sob a liberdade: memória de “(ex) ploques” do Oiapoque do tempo do garimpo - Cariacás, Carlos (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
O presente trabalho procura resgatar a memória de (ex-) prostitutas da cidade do Oiapoque do tempo do garimpo. A problemática passa pela busca de entender como se dava a coexistência entre a autodeterminação da escolha pela prostituição e a moral religiosa. É usada na metodologia a entrevista semi-estruturada e, para a interpretação dos dados, é gerada unidades de sentido com base na comparação das respostas provocadas pelas entrevistadas. O caminho teórico é feito mediante as contribuições do feminismo liberal. O resultado: a prostituição foi um ato de autodeterminação frente a dois caminhos (ou viver na miséria ou apostar em uma vida futura melhor que passaria temporariamente pelo meretrício) e elas tinham plena consciência e assumiram o ônus da escolha; a liberdade praticamente não entra em choque com a moral religiosa porque, na maioria das vezes, esta é posta em plano inferior.