A CERIMÔNIA PÚBLICA “SAÍDA DE IAÔ”: UM OLHAR DA LINGUÍSTICA DE CORPUS - Oliveira, Océlio Lima (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
A investigação que nos propomos a fazer nesse estudo trata-se de uma análise de alguns itens lexicais presentes no vocabulário da linguagem do candomblé no município de Rio Branco, mais especificamente do ritual de iniciação, chamado também de “saída de iaô”, “dia do nome” ou “dia do orunkó”. As lexias foram extraídas de um corpus composto por textos que tratam do tema e da etnografia dessa festa pública de iniciação dentro da religião dos orixás. Utilizaremos a Linguística de Corpus por ser uma área interdisciplinar que nos dará subsídio para a análise preliminar que faremos. O objetivo principal do trabalho é, portanto, proceder a compilação de um corpus da área religiosa, mais especificamente, o candomblé, religião de matriz africana presente no Brasil,formada no contexto da diáspora, destacando os itens lexicais e algumas colocações em situações reais de uso. Palavras-chave: candomblé; lexia; linguística de corpus.