O TRANSBORDAMENTO DOS ARQUIVOS DE TELEJORNAIS EM MEIOS DIGITAIS - Gomes de Souza, José Jullian (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Esse estudo se configura como uma proposta teórica-conceitual em compreender a presença dos arquivos de telejornais em ambientes digitais, a partir da ideia de transbordamento. Desse modo, busca-se apresentar um histórico sobre as plataformas digitais para a expansão desse conteúdo telejornalístico na internet, bem como uma linha do tempo acerca dos usos dessas plataformas pelas emissoras de televisão brasileiras. O quadro metodológico é composto por uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, e bibliográfica, na qual debruçou-se sobre o arcabouço teórico-reflexivo sobre o transbordamento desses arquivos em meios digitais, mediante a discussões presentes em pesquisas de Renault (2014, 2015a) e apontamentos iniciais sobre a importância da salvaguarda desses em Brasil e Frazão (2012), Porcello, Ihitz e Peixoto (2015) e Silva (2018, 2020). Identificou-se o uso de três principais plataformas digitais para o transbordamento: sites, redes sociais e serviços de streaming. O uso dessas plataformas estabelece novas formas de armazenamento, dispersão e o desenvolvimento de um sistema de memória audiovisual digital, bem como o desenvolvimento de novas interações entre audiência e telejornal na internet. Além, de uma (re)configuração no acesso e uso dessas imagens.