QUE BELO! NOTAS SOBRE A RESSIGNIFICAÇÃO DA FOTOGRAFIA DE CATÁSTROFE - Lucena, Giselle Xavier d’Avila; Rezende, Polyana Inácio (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
Quando notícias e imagens de guerra circularam o mundo, poderia-se acreditar que tais fotografias teriam algum efeito social à favor da paz ou estimulariam determinada repulsa à guerra (SONTAG, 2003). Imagens que registram momentos de dor, sofrimento e violência parecem ainda possuir lugar privilegiado por mobilizar pessoas, visibilizar dramas, evocar posicionamentos políticos e sociais. Aqui, o objeto deste tipo fotografia é a maior cheia do Rio Acre, no Estado do Acre, vivida no primeiro semestre de 2015, quando o nível do rio chegou a 18 metros e afetou mais de 130 mil pessoas. A enchente alterou todo o funcionamento do estado ao fechar supermercados, escolas, agência dos Correios, prejudicar o abastecimento de água potável e de energia. Dezenas de fotografias eram compartilhadas diariamente nas redes sociais na internet. Neste trabalho, consideramos que as fotografias selecionadas resultam de uma cobertura ou trabalho de registro - documental/jornalístico - de uma das maiores calamidades vividas no Acre. Localizadas no Facebook, focamos nas interações em torno de tais imagens, ou seja, nos comentários e expressões dos usuários da rede social. Estranhar o trágico que, simultaneamente, é belo, na fotografia, não é algo novo. Estes aspectos revelam nuances documentais que, segundo André Rouillé (2009), dizem de uma "magia do verdadeiro", de "enunciados de verdade". Identifica-se manifestações de vislumbre, evidenciando imagens que parecem deslocar o olhar do observadores para um esquecimento do que têm diante de si.