O NEO-PEPLUM: HOLLYWOOD E A HERANÇA DO CINEMA POPULAR EUROPEU NO SÉCULO XXI - Carrega, Jorge Manuel (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
RESUMO: Através de uma análise histórico-formal este artigo propõe-se analisar a influência do peplum, um conjunto de filmes de aventuras produzidos na Europa mediterrânea entre 1958 e 1964, no cinema de Hollywood contemporâneo, em particular num ciclo de filmes que denominámos de neo-peplums pois, tal como o peplum europeu, estes caraterizam-se pela recriação fantasiosa do Mundo Antigo e pela hipertrofia do trabalho formal, utilizando os novos recursos tecnológicos na criação de uma mise-en-scène altamente estilizada. PALAVRAS-CHAVE: Peplum, Neo-peplum, Géneros populares, Steve Reeves, Arnold Schwarzenegger.