DIFERENÇAS ENTRE O POPULAR E O POP: O CINEMA DE SUPER-HERÓIS COMO PARTE INTEGRANTE DE UMA CULTURA SEGMENTADA - Vlacic Morais, Marina; da Silva Nunes, Lucas (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Cultura Pop e Cultura Popular por muitas vezes são apresentadas como sinônimos e caracterizadas pelo termo “pop,” como uma abreviação de popular. O presente artigo busca identificar os pontos de semelhança e diferenciação entre os conceitos. Para isso, utiliza os Estudos Culturais como base, ao apresentar sua perspectiva sobre cultura e principalmente suas vertentes teóricas acerca do popular. A Cultura Pop é apresentada por meio de autores que caracterizam seus elementos constitutivos e sua dinâmica articulação com a Cultura Popular. O cinema de super-herói é utilizado aqui como objeto empírico, já que a convenção midiática o insere como Cultura Pop. Como principais resultados, foi observado que o cinema de super-herói possui os elementos que o identificam como Cultura Pop, principalmente relacionado aos vínculos afetivos e aos valores de distinção, herdando muitas dessas características de outra mídia da qual a maior parte dos personagens e histórias segue referência, os quadrinhos.