ANÁLISE DA SÉRIE LA CASA DE PAPEL POR UMA PERSPECTIVA DIALÓGICA E TRANSMIDIÁTICA - Arduino, Luiz Guilherme de Brito (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
La Casa de Papel é considerada um fenômeno de audiência junto ao público jovem, dialogando com diversos discursos, momentos históricos e aspectos culturais. Assim, o presente artigo busca analisar a série por uma perspectiva dialógica e transmidiática. Como procedimentos metodológicos, esta pesquisa possui um caráter interpretativista com abordagem qualitativa. Verificou-se que a série apresenta um fluxo de conteúdos que circulam em diversas plataformas, os quais são produzidos de forma transmidiática tanto pelos profissionais responsáveis pela produção e circulação da série, como pelos fãs, o que caracteriza fazer parte da Cultura Participativa e da Inteligência Coletiva. Ademais, La Casa de Papel estabelece relações dialógicas com inúmeros enunciados (que estão sempre relacionados a outros enunciados anteriores e aqueles que ainda estão por vir) gerando efeitos de sentidos que só podem ser analisados no contexto de enunciação (BAKHTIN, 2003).