RESENHA - MIDIATIZAÇÃO: UMA IDEIA PARA O FUTURO QUE DESVELA O PRESENTE - Ruedell, Eduardo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
As primeiras duas décadas do século XXI nos fizeram observar um maior aprofundamento da presença das mídias e de novas tecnologias comunicacionais na tecitura social. Elas passaram a penentrar cada vez mais as estruturas institucionais das sociedades contemporâneas, e oferecem espaços e oportunidades de interação aos atores sociais a partir de novos contratos de comunicação. É evidente que grande parte desse processo se deve justamente à popularização das redes sociais digitais, mas há, também, a sua coexistência com os meios massivos e sistemas comunicacionais impulsionados por inteligência artificial (AI), o que ajuda a amplificar a complexificação da comunicação em nossas sociedades conectadas. Esse contexto impõe aos pesquisadores novos e diversos desafios que já não são mais passíveis de serem superados por perspectivas clássicas das Teorias da Comunicação, como as Mediações, exigindo que os fenômenos sociais e comunicacionais sejam observados a partir de novos ângulos, e analisados lançando-se mão de um novo ferramental metodológico.