O CAMPO JORNALÍSTICO E O DISCURSO SOBRE DROGAS: ANÁLISE DA COBERTURA DO PORTAL G1 PERNAMBUCO - Queiroz de Andrade, Neide (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa acerca da cobertura sobre drogas no G1 Pernambuco feita a partir de metodologias como análise de conteúdo, análise de fotografia e entrevista estruturada. A partir das problematizações bourdieusianas relacionadas a campo, habitus e capital, observa-se a estrutura da notícia e o motivo pelo qual se torna notícia. A conclusão é de que, apesar de as notícias sobre drogas não apresentarem critérios de noticiabilidade importantes para ocupar espaço nos jornais, essa prática foi estruturada como um habitus no campo jornalístico em Pernambuco, que rege e é regido pelas trocas de capital simbólico, ou seja, pela legitimidade dos atores que falam e calam, assim como os seus discursos.