APROXIMAÇÕES ENTRE REPORTAGENS E CRÔNICAS: UMA ANÁLISE DE NARRATIVAS DE MARCELO CANELLAS E RUBEM BRAGA - Leal Correia Melo, Mila (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este artigo busca analisar a relação entre reportagem e crônica a partir de especificidades que aproximam e/ou diferenciam os dois gêneros. Para tanto, foram selecionadas uma reportagem televisiva de Marcelo Canellas, exibida no programa Fantástico, da Rede Globo, e uma crônica de Rubem Braga, publicada no livro O homem rouco. Foram apresentados os conceitos de reportagem e crônica e analisados o conteúdo dos textos dos dois autores, a partir de uma aproximação metodológica com a técnica de análise narrativa. Os resultados indicaram que as estratégias narrativas utilizadas por Canellas e Braga aproximam os gêneros estudados, apesar das peculiaridades de cada um, e que o texto do jornalista traz marcas do estilo de escrita do cronista.