PRODUÇÕES LEXICAIS E RELAÇÕES DE SENTIDO EM RELATOS DE VIAGEM DOS CONQUISTADORES CRONISTAS NA OBRA SERTÕES DE BÁRBAROS - Silva, Sandra Mara Souza de Oliveira; Sousa, Alexandre Melo de (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
Neste artigo, objetivamos discutir os aspectos léxico-semânticos presentes no vocabulário dos conquistadores cronistas constantes nos relatos de viagem da obra Sertões de Bárbaros de Auxiliomar Silva Ugarte. Tal discussão traz à tona como o homem, enquanto usuário da língua, articula a linguagem, nomeando os objetos, entidades e processos que existem e acontecem no mundo. Para tanto, situamos a discussão no campo da Lexicologia, ancorando-nos nos estudos de lexicólogos tais como: Biderman (1987, 2001); Isquerdo (2001); Basílio (2005); Calçada (2004); Lima (2007); da especialista em literatura amazônica S. Lima (2011), da especialista em literatura comparada Pratt (2014); do historiador Ugarte (2009). Assim, frisamos como o conquistador cronista dialogou com o meio e com os seus interlocutores europeus através das crônicas e também discutimos como o autor abordou as estratégias discursivas intrínsecas nas referidas crônicas. Discutimos como o homem opera os mecanismos linguísticos tanto nos nível lexical como textual.