DA COR DO PECADO: UMA ANÁLISE SOBRE A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA NA TELENOVELA DA REDE GLOBO - Fulgêncio, Caio Nélio de Freitas (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
Este artigo tem o objetivo de analisar a representação do negro na telenovela “Da Cor do Pecado”, exibida em 2004, a primeira produção da Rede Globo a trazer uma protagonista negra. O intuito é também verificar, por meio da construção da identidade dos personagens, se houve a reprodução de estereótipos recorrentes na história da teledramaturgia. A trama conta a vida da vendedora de ervas Preta de Souza, interpretada por Taís Araújo, e sua luta para ser feliz ao lado de Paco Lambertini, vivido por Reynaldo Gianecchini. O amor inter-racial dos dois é o fio condutor de todo o folhetim, que também apresenta inúmeras situações de racismo, sobretudo, na postura dos vilões. Ao estudar as características de alguns personagens, é possível perceber que a televisão ainda não sabia lidar com a presença do negro no maior destaque de uma telenovela. A pesquisa foi realizada por meio de análise bibliográfica, principalmente a partir de estudos de Stuart Hall e Zygmunt Bauman para esboçar os conceitos de identidade e entender suas fragmentações. Também foram utilizadas obras de Joel Zito Araújo sobre que tipos de representações o negro vem tendo na dramaturgia do Brasil. Palavras-chave: Identidade; Negro; Telenovela; Da Cor do Pecado.