FOTOGRAFIA COMO FORMA DE INCLUSÃO SOCIAL: A LENTE SENSÍVEL DE KICA DE CASTRO - Bezerra, Naliny Arantes (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da fotografia como forma de inclusão social. O corpus do trabalho são as fotos publicadas pela Agência de Modelos Kica de Castro, localizada na cidade de São Paulo, que visa incluir pessoas com deficiência nas passarelas, mostrando que beleza e deficiência são palavras que podem somar ao mercado da moda. A escolha do tema se deu pela necessidade de debater o assunto, levando informação para a sociedade sobre superação e preconceito. A pesquisa é de cunho bibliográfico e se prende a autores que discutem fotografia e estética, caso de Roland Barthes. Também foram feitas pesquisas em livros, cartilhas e artigos, além de entrevistas com modelos da agência. PALAVRAS-CHAVE: Fotografia; Inclusão social; Pessoa com deficiência; Agência de Modelos Kika de Castro.