O SILENCIAMENTO DO ÍNDIO NAS NARRATIVAS SOBRE A AMAZÔNIA - Braga, Maria Janete Cesário (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
Este trabalho versa sobre o apagamento do índio na história da Amazônia narrada pelos viajantes europeus. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, pela qual se pretende discorrer sobre a forma como o indígena era retratado pelos colonizadores europeus. A intenção é mostrar como o índio foi tratado pelos imperialistas e teve suas terras invadidas e ainda eram vistos apenas como parte da paisagem e não como um povo que tinha cultura, costume e religião e que mereciam respeito. Utilizou-se como referencial teórico Ugarte (2003), Orlandi (1990), (1993), La Condamine (2000), Bonácio (2007), Guedelha (2014), dentre outros. Procura-se, assim, espreitar questões acerca do modo como os colonizadores europeus reproduziram um discurso pejorativo sobre o índio e o apagaram das suas narrativas mesmo estando “viajando” dentro da “casa” dos indígenas.