AVENTURAS EM TECHNICOLOR: PARALITERATURA E CINEMA TRANSNACIONAL NA EUROPA MEDITERRÂNEA - Carrega, Jorge Manuel (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
A aposta dos países da Europa mediterrânea na coprodução cinematográfica permitiu, entre meados das décadas de 1950 e 1970, o florescimento de géneros populares como o filme de capa e espada, o peplum e o filme policial, que adaptaram ao cinema a obra de autores como Alexandre Dumas, Emilio Salgari, Paul Féval e Georges Simenon. Frequentemente analisados numa perspetiva puramente nacional, estes filmes representam contudo o exemplo paradigmático do desenvolvimento de um cinema transnacional, que permitiu às indústrias cinematográficas italiana, francesa e espanhola, contrariar a hegemonia comercial do cinema de Hollywood. Este artigo procura analisar a importância da chamada paraliteratura, no desenvolvimento do cinema transnacional da Europa mediterrânea, em particular os filmes de aventuras coproduzidos entre o início dos anos 1950 e meados dos anos setenta.