NOTAS SOBRE METODOLOGIA E O SABER COMUNICACIONAL A PARTIR DO VIÉS DA ESCOLA DE CHICAGO - Barth, Daiani Ludmila (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
Este trabalho trata de reflexão epistemológica acerca do entendimento conceitual metodológico no campo da Comunicação, tendo como norte a perspectiva da Escola de Chicago, que é fundada em meados do século XIX e influencia fortemente a sociologia norte-americana até a primeira metade do século XX. Estes estudos marcam posteriormente a consolidação do campo da Comunicação, sobretudo a partir de Robert Park e suas observações acerca do fenômeno do Jornalismo e o processo migratório nos Estados Unidos. Ao eleger um olhar metódico centrado no contexto da pesquisa consoante a perspectiva de Chicago, defende-se o entendimento metodológico em sintonia com a proposta de construção do conhecimento acerca do saber comunicacional onde possa ocorrer a passagem do pesquisador de um modo de anomia para outro que permita a autonomia diante da pesquisa acadêmica. Além disso, o trabalho visa contribuir com a reflexão acerca de vícios metodológicos e lógicas apropriadas no estudo de fenômenos acerca da comunicação, bem como o resgate de uma concepção conceitual metodológica voltada para um entendimento além da descrição metódica.