PARTO, MERCADO E VIOLÊNCIA – UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Oliveira, Rannife Augusta Carvalho Mastub (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar os discursos que permeiam o parto que se tornou um evento médico, restrito ao ambiente hospitalar, acumulou práticas e procedimentos que alienaram a mulher do processo, tornando-a uma coadjuvante. O referencial teórico para análise será Foucault que explana como se constrói as diversas categorias de análises discursivas, entre elas, o discurso médico, que é um discurso de poder e de legitimação do contexto histórico atual mercadológico, padronizado e clichê. Também fará parte da composição teórica, Eni orlandi que tece sobre a política de silenciamento, um tópico importante para falar das mulheres vítimas de violência no parto. Para conclusão do artigo, uma reflexão sobre até que ponto esses discursos se baseiam realmente em evidências científicas ou estão apenas legitimando ideologias e violências. Palavras-Chave: Parto; Violência; Discurso